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塩釜、亀喜寿司礼賛。

今日は久々に、塩釜亀喜寿司の、オラオラ日記です。札幌から飛んだ僕は、耳の痛いのも気にせず、塩釜に直行。予約しておいた、亀喜の親方前かぶりつき特等席に着席。ちょこちょこっと近況報告などをしていると、親方がさっさとつまみを出してくれます。まずはガゼ雲丹。今が一番旬。甘いったらないですし、しかも実は少しだけ熟成させてるんです。これをお塩だけでいただきます。至福とはこの事を言うんだろうな?ペロリンコです。...

ウニに首ったけ。

昨日の札幌、お昼の交流会は、ウニの専門店みたいな店で、ウニ丼をいただきました。いわゆる、ミョウバンを使っていないウニと、普通のウニとを食べ比べできる”食べ比べ丼”です。結構なお値段ではありましたが、でも楽しめました。で、早めの夕飯は、ノリちゃんに教わった、カメリーノデッロスピタリタと言うイタリアン。ここ・・・・大好きです。この店でいただいたのは、ウニのペペロンチーノ。これは素晴らしかったな~。結構辛...

おいしい樽一ご飯の話し。

今夜の目玉は阿部勘(←隠語)。楽しんできます。で、連休なのでおいしい話しを。樽一のデカ過ぎなつくね。一人で食べると他が食べられなくなり、お酒が入る余剰がなくなります。お気をつけ遊ばせ。で、勘八(カンパチ)のゴマ醤油漬け。僕の故郷、九州では鯖を使った”ゴマサバ”が著名ですが、勘八も実に合います。大分料理の名店、とども勘八を結構使いますね。で、その勘八と玉子かけご飯の定食。おつゆも付いて、完璧なセッティ...

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中山マコト

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